?

Log in

No account? Create an account

Нечаевщина

Бога нет. Всё дозволено.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Иллегализм
venta_dv
Пока искал материал о Бонно, на иноязычных сайтах нашел такое не описанное в отечественных источниках течение в анархизме, как иллегализм. Упоминания о нем мне встречались только у Сержа, но он про иллегалистов рассказывал достаточно поверхностно, хотя и сидел в тюрьме по делу Бонно. Пока привожу перевод небольшой заметки об этом явлении. Переводчик из меня практически никакой, но общее представление получить можно. Хотя я до конца так и не уверен, что правильно перевел, например, термин "индивидуальное возмещение", если кто-то знает о его правильном русском переводе - сообщайте.
Мне же лично иллегализм интересен тем, что он немного перекликается с моими представлениями о методологическом анархизме. Кроме того, как мне кажется, с иллегализмом хорошо знаком Боннано (хм.. только сейчас заметил сходство - Бонно/Боннано).

Собственно заметочка.

(текст ниже распространяется под лицензией GFDL)

Иллегализм – направление в анархо-индивидуализме, получившее наибольшее распространение во Франции, Италии, Бельгии, и Швейцарии в 1900-е гг. Иллегализм открыто рассматривал криминальные действия, как образ жизни анархиста.
Иллегализм приобрел сторонников среди европейцев, вдохновленных крупными анархистскими терактами 1890-х годов (Равашоль, Эмиль Генри, Огюст Валиант и Казерио), которые рассматривались как пропаганда действием.
Теоретическая база иллегализма была построена на теории эгоизма Макса Штирнера, но основное развитие как теория иллегализм получил благодаря таким анархистам как Климент Дюваль и Мариус Жакоб, совмещавших кражи с теорией индивидуального возмещения. Согласно ей, действия иллегалистов не требовали моральных или иных оснований, преступления совершились не ради высшего идеала, но для удовлетворения собственных желаний. Самой известной иллегалистской группой была банда Бонно.
Иллегализм подвергался резкой критике даже в анархистской среде, особенно со стороны анархо-синдикалистов, полагавших действия индивидуалистов разъединяющими рабочее движение. Многие социалисты утверждали, что действия иллегалистов соответствуют капиталистической морали и являются извращенным развитием нигилизма.
Известный революционный публицист Виктор Серж, после своего ареста, связанного с деятельностью банды Бонно, из защитника иллегализма превратился в его критика. В своих «Воспоминаниях революционера», он описывает иллегализм как «коллективное самоубийство». Сам Мариус Жакоб писал в 1948 г, «я не думаю, что иллегализм может создать свободную личность будущего... В принципе, иллегализм, скорее учит восставших действию, это скорее метод, чем теория». Современные анархо-индивидуалисты зачастую критикуют иллегализм за неэтичность.

  • 1
Есть у меня невозбранное ощущение, что мы знакомы по рассылке АДА. Или не так?

Не так. Не подписан я на рассылку АДА.

Журнал мне ваш больно уж нравится. Вот я было и подумал :)

А я у вас почему-то не могу комменты оставлять

Так другой сервер... Можно попробовать зайти через http://lj.rossia.org/openid/index.bml, я зашёл как anarchofront.livejournal.com и у меня получилось :) Либо зарегистрировать на lj.rossia.org аккаунт для комментов, туда можно время от времени архивировать свой дневник через http://lj.rossia.org/import.bml или же использовать дневник на lj.rossia.org как основной и настроить гейт в этот жж через http://lj.rossia.org/ustav.html

  • 1