venta_dv (venta_dv) wrote,
venta_dv
venta_dv

Categories:

Правда о Евромайдане

Не все знают, что настоящий Евромайдан прошел вовсе не в Киеве и было это давно, почти сто лет назад, двести лет спустя, после того как Мазепа сделал правильный выбор и утопил Петра в Днепре к известной матери.

…Велик и страшен был год 1916. Жирной гусеницей вползал Первый Украинский колониальный корпус в беззащитный Екатеринодар. Город пал без боя и теперь пьяной куртизанкой лежал на солнцепеке, ожидая грабежей и насилий.

Грабежей и насилий не происходило, сведения об украинской жестокости обыватели черпали в основном из столичных газет, а в столичных газетах корреспондентам платили по три с полтиной строчка, если с украинской жестокостью, а за все остальное считалось непатриотичным и не проходило цензуры.

Обыватели толпились на центральных улицах и с опаской махали платочками суровым черножупанным зуавам. Зуавы печатали шаг, их мазанные черной ваксой лица уроженцев Украинской Западной Африки были неколебимы и лишь белые глаза яростно вращались, иногда задерживаясь на пышных формах кубанских красавиц. Красавицы краснели и принимались махать платочками еще активнее.

- Кубань пала, - радостно пели украинские и, с их голоса, европейские газеты. Гетман принимал поздравления со всех концов своей необъятной державы: от Будепешта, до упомянутой Кубани. А иностранные телеграммы просто складывали, не читая, в мешки. Дряхлая сатрапия, больной человек Азии, доживала последние деньки.

Несмотря на имперскую цензуру вести о том, как преображается жизнь в украинизированной Кубани достигали и Москвы. Кол в сердце московской азиатчины неожиданно зацвел и пророс тем знаменитым явлением, которые теперь в учебниках истории известно как «евромайдан».

В последние дни августа на Манежной площади каждый начались гуляния молодежи, на которых говорились вольнодумные речи, пелись вольнодумные песни, читались вольнодумные листовки и думались вольнодумные мысли. Саму же площадь на украинско-европейский манер гуляющие переименовали в майдан. – Сделать как на Кубани, - сперва полушепотом, а потом в полный голос требовали на Манежном майдане. – Хотим в Европу!

Были придуманы даже специальные забавы, например группа гуляющих начинала прыгать, к чему с удовольствием присоединялись все новые и новые прохожие, и слаженно повторять: - Кто не прыгает, тот сатрап!

«Евромайдан», как эти гуляния вскорости окрестила пресса (разумеется, не российская) к зиме охватил всю европейскую часть страны. Охватил бы и азиатскую, но она с 1905 года находилась под протекторатом Японии, а микадо подобных шалостей не допускал. В каждом российском городе можно было встретить прыгающих студентов, мастеровых, а то и людей благородных сословий.

И сатрапия не устояла. – Навеки с украинским народом, - срепя зубами провозгласил сатрап в феврале 1917 года и тут же отрекся от престола. Лучи украинского солнца свободы достигли Урала…

Хрестоматия для чтения по украинской истории для восточных провинций. Киев, 2013
Tags: история, литература
Subscribe

  • Литературная власовщина

    И о генерале Власове. Папа у Дарьи Донцовой тоже был писатель, если это слово применимо к Дарье Донцовой. «Донцов старший» - Аркадий…

  • Россия - родина слонов

    Происхождение знаменитой поговорки «Россия – родина слонов» связано совершенно не с Россией. Появилась она в результате экспедиции…

  • Кто ненавидит Путина больше всех?

    Больше всех Путина ненавидят не российские оппозиционеры или там например прибалты. Самой лютой ненавистью Путин пользуется в маленьком королевстве…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments