?

Log in

No account? Create an account

Нечаевщина

Бога нет. Всё дозволено.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Гвардия оборванцев
venta_dv
В послереволюционной Венгрии были свои аналоги фрайкоров, я как-то о них упоминал.



Rongyos garda - Гвардия оборванцев. ДМБ венгерского происхождения и остатки венгерских белогвардейцев. Занимались защитой венгерских интересов на "коронных землях", которые оказались за границей и вправлением мозгов сельскому населению.

4 октября 1921 года "оборванцы" под руководством Пала Проньи, объявили, что больше никакого Бургесланда в Австрии нет (самая восточная ее часть), а есть независимая венгерская страна - Лайтабансаг со столицей в городе Шопрон. Пронья, за два года до того организовал "Ассоциацию национальной самообороны" - правую и антисемитскую террористическую группировку, которая так хорошо себя проявила в дни белого террора, что Хорти дал добро на дальнейшее развитие парамилитарных и как бы негосударственных формирований, которыми и стали "оборванцы".

И так хорошо они закрепились в своем Шопроне, что австрийцы согласились на плебисцит, по которому Шопрон и окрестности до сих пор в составе Венгрии. Сложно сказать кто и у кого заимствовал модель: венгры или Гитлер. С одной стороны присоединение Шопрона под угрозой оружия было раньше Судет. С другой, судетскую модель Хорти использовал, когда в 1938 возродил "оборванцев", чтобы претендовать на часть территории Словакии. Во всяком случае иррегулярные правые формирования в Венгрии продержались дольше, чем в Германии, уже в конце 30-х исполняя роль "неизвестных патриотов" в Польше, Румынии и Закарпатье.

Сам Пал Пронья позже поддержал совсем уж упырей - нилашистов и впал в немилость у Хорти, который все-таки фашистом был более умеренным. Погиб при обороне Будапешта, возможно от пули того солдата у которого враги сожгли родную хату и расстреляли все семью. Вот такой он был:



  • 1
Таки погиб в бою за убеждения.

  • 1